最新のブラウザをご使用ください

バージョンが古いブラウザにてご利用いただいた際に、部分的に機能が制限されたり、また正常にページが表示されない場合がございます。

諸室詳細

• explain01

ウォータースライダー

• explain02

トレーニングルーム

• explain03

箱蒸し

諸室 1階

プール:⑬採暖浴、⑭温泉プール

2階

温泉:①全身部分浴、②中温浴、③渦流浴、④圧注浴、⑤気泡浴、⑥箱蒸し、⑦寝湯、⑧かぶり湯、⑨歩行浴、⑩ミストサウナ、⑪うたせ湯、⑫露天風呂

その他:トレーニングルーム、休憩室

3階

休憩室、テラス

留意事項 ウオータースライダーは安全確保のため、身長120cm以上の方がご利用できます。その他、トレーニングルームにも一部利用制限があります。
詳しくは、施設にお問い合わせください。

水着で入る13種類の浴場や従来の浴槽・サウナ・トレーニングルーム・休憩室・温泉プールなどを備え、快適で楽しい健康づくりのスペースです。

バーデゾーン

クアハウス湯の山には全国的にも大規模な13種類の天然温泉からなるバーデゾーンがあります。各施設にはそれぞれ特長があり、美容・健康増進の他、ストレス解消、腰痛、肩こりなどに効果的です。

うたせ湯 箱蒸し

寝湯 ウオータースライダー
※身長120cm以上の方が
ご利用できます

トレーニングゾーン

さまざまなスポーツ器具がそろっていますので自分にあったプログラムで、無理なく体を動かすことができます。入浴前のご利用がおすすめです。健康相談もできます。

トレーニングルーム
※中学生以上から
ご利用できます

リラックスゾーン

たっぷり温泉を楽しんだ後は、リラックスゾーンでおくつろぎください。ゆったりとしたソファー、心地よい音楽で、こころもからだも癒されます。

マッサージ機器コーナー
3階休憩室

館内施設

クア&トレーニングで思いっきり体を動かしたら、くつろぎながらのお食事や、名産品のお買い物など館内施設でゆっくりお過ごしください。

ロビー 名産品コーナー

軽食コーナー テラス

「湯の山温泉」を源泉とするクアハウス湯の山の温泉

単純弱放射能冷鉱泉として温泉効果の高い「湯の山温泉」を源泉としているクアハウス湯の山。

広島藩主浅野家の湯治場でもあった湯の山温泉は、全国でも21箇所しかない環境庁指定の国民保健温泉地なのです。

【湯の山温泉の効能】

神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、慢性消化器病、冷え性、疲労回復、痛風、動脈硬化症、高血圧症、胆石症、慢性皮膚病、慢性婦人病 など

天然温泉を活かした14の浴槽。

あなたにあったペースでゆっくり楽しみながらくつろいでみませんか。

①全身部分浴

全身首までつかれば新陳代謝を高め、部分浴は足など温めたい部分にどうぞ!

②中温浴

普通のお風呂よりやや低めに温度が設定してあります。心臓に負担をかけません。

③渦流浴

マッサージ効果と渦の中をゆったり浸かりますのでリフレッシュ効果もあります。

④圧注浴

身体の部分に圧力のかかった湯をあてます。神経痛・打撲・捻挫に有効です。

⑤気泡浴

湯の泡の中にゆったり浸かります。腰痛・肩こり・筋肉痛・冷え性などに有効です。

⑥箱蒸し

首から上を外に出したサウナです。発汗を盛んにし身体の老廃物を洗い流します。

⑦寝湯

ゆったり気分で横たわります。温度が低めですので心臓・血管などに負担をかけません。

⑧かぶり湯

お風呂に入る前にぬるい湯と温かい湯を交互にかけます。5杯程度が目安です。

⑨歩行浴

温水と冷水の中を交互にゆっくり歩きます。足のむくみ疲れに有効です。

⑩ミストサウナ

水蒸気で満たされた部屋でゆったりリフレッシュできます。無理なく汗がかけます。

⑪うたせ湯

肩・腰など、こった部分にあててください。マッサージ効果抜群です。

⑫露天風呂

発汗を盛んにします。疲労回復に有効でさらにストレス解消にもなります。

⑬採暖浴

温水プールで寒さを感じたらこちらの浴槽で温まってください。

⑭温泉プール

浮力で体が軽くなり、筋肉・関節がやわらぎ自由に身体が動かせます。

施設ガイド

他施設のスケジュール
利用時間

利用方法・利用料金はこちら